欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教知识>三界二十八天:无色界

三界二十八天:无色界

来源:微信公众号“灵隐寺”时间:2021-09-14

IMG_0016.JPG

       无色界四天:空无边处天、识无边处天、无所有处天、非想非非想处天

      五净居天、色究竟天再往上有四空天,四空天乃修禅定进而修空定,观空成就,生无色界天。但只能空色身,不能空诸法,我执犹存,然而禅定境界很高。

      空无边处天:

      厌色而作空无边际之观解。厌离形色之身,思无边之空,作空无边之解。于色界中,以方便力,灭种种色,出色界狱,但见无边的虚空。因为修空定,空掉了色界天人的色身,所以叫空无边处天。

      识无边处天:

      厌外空而思内识无边际之观解。生命是以没有边际的心识活动而存在,这是一种一切有形俱泯、唯有心识的无边存在形式。因为色空的粗缘已无,即转心而缘识,心与识法相应,所以叫识无边处。

      无所有处天:

      厌识而思无所有之观解。空无边处、识无边处,还是被时空和心识两种“无边处”所牵绊,而无所有处天,既没有空和识的概念,更没有边的概念。这里的天神没有“有无”的观念,有就是无,无就是有,这种有、无自在的能力,使它们终其一生活在永远恒定、宽敞无比的心境上。

      今则空色俱亡,识心亦灭,能所缘寂,则一无所有,故十方寂然。心与无所有法相应,故名无所有处。

      非想非非想处天:

      定心胜妙,因不能说其有想或无想而得名。在这里,其想之心已变得极其微细,而无法执行其想的作用,因此不能切实地说此心有想。但该想并非不存在,而保留了其残余之状,因此亦不能说它无想。到此已经是无色界的最高一层了。

以上四天,只有定果色,无业果色,故曰无色蕴。其实,并非完全没有,只是没明显色身,修禅定成就后的微细色影还是有的,但色界天以下,无特殊因缘,不易见到。依世间五蕴法言,既无业果色,当然没色蕴,但有受、想、行、识四蕴。

欲详知三界二十八天名目、立名所以、天人身高、穿衣、享乐情形,寿命多长,可依《法界安立图》、《法苑珠林》、《二课合解》三书研究。

      一切的天众、龙众、鬼神等众这八部众,因为宿植善根,所以几乎佛每在一法会说法,他们都会来到坛场,维护道场听佛说法。


公益慈善

  • 江西赣州永昌寺协同金宝寺到禾丰敬老院开展“九九重阳·尊老敬老”公益活动

    重阳是中华民族的传统节日,为弘扬中华民族尊老敬老、爱老助老的优良传统,10月10日上午,赣州永昌寺“惠济慈善”志愿服务队携同禾丰金宝寺到于都禾丰敬老院开展“九九重阳·尊老敬老”公益活动,赣州永昌寺继德大和尚、于都罗田岩古寺祖清法师、禾丰金宝寺祖钦法师等众法师参加此次慈善公益活动。

  • 天津佛慈基金会在西藏丁青县开展慈善活动

    近期,天津市佛教慈善功德基金会捐建西藏自治区丁青县协雄乡小学电教室建设项目捐赠仪式举行。县教育局党委副书记、局长李军安出席并主持仪式;协雄乡小学负责人和部分教师代表,县教育局财务室、后勤办部分干部参加仪式。