欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教故事>别在等待中留下遗憾

别在等待中留下遗憾

来源:微信公众号“灵顺寺”时间:2021-09-03

       惠施曾做过梁惠王的宰相,博学善辩,是名家的代表人物,曾与桓团、公孙龙等辩者掀起名辩的高潮。

       可是,惠施在未任相之前,也曾经有家徒四壁,衣不蔽体,食无饱足的经验。有次,灶冷数日,无奈地去请求梁惠王帮忙。梁惠王说:“夏麦将成熟了,等割了麦,再给你一些。”

       惠施一听,几乎傻眼。耐着性子向梁惠王说:“我刚才要到您这儿来的时候,经过一条正在涨水的河流,看到一个人掉到河里去,正被急流冲往下游。他对着我大喊救命,我因为不会游泳,因此很抱歉地对他说:‘我不会游泳,我会替你向东越王求救,请他派出善游的人来救你。’那溺水的人一脸愤慨地说:‘我现在只要有一个瓠瓢可以抓着,就能够活命,你却不伸出援手。等你向东越王求来救兵,我恐怕早就淹死在深渊之下,葬身在鱼腹之中了。’”

       “及时”是一个重要的观念,作任何事都要及时。有人想要孝顺父母,但要等到自己“有能力时”;有人想要去探望生病的朋友,但要等到“有空时”;有的人一心想要做善事,但他要等到自己“有足够的钱时”。可是,等到有能力时,父母或许不在了;等到有空时,朋友或许康复了;等到自己有足够的钱,多少钱财才算足够呢?

       《众经撰杂譬喻》有如此的教诫:“智者思惟财物不可久保,譬如失火之家,黠慧之人明识火势,火未至时急出财物,舍虽烧尽财宝全在,更修屋宅广开利业。智人植福勤修布施亦复如是,知身危脆财物无常,遇值福田及时布施……明慧之人乃能觉悟,知身如幻财不可保,万物无常,惟福可恃。”

       “树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,就是告诫人“孝顺要及时”。不仅孝顺如此,在世的作为,一切都要及时,不及时把握,等因缘一过,再如何懊恼也于事无补。


公益慈善

  • 江西赣州永昌寺协同金宝寺到禾丰敬老院开展“九九重阳·尊老敬老”公益活动

    重阳是中华民族的传统节日,为弘扬中华民族尊老敬老、爱老助老的优良传统,10月10日上午,赣州永昌寺“惠济慈善”志愿服务队携同禾丰金宝寺到于都禾丰敬老院开展“九九重阳·尊老敬老”公益活动,赣州永昌寺继德大和尚、于都罗田岩古寺祖清法师、禾丰金宝寺祖钦法师等众法师参加此次慈善公益活动。

  • 天津佛慈基金会在西藏丁青县开展慈善活动

    近期,天津市佛教慈善功德基金会捐建西藏自治区丁青县协雄乡小学电教室建设项目捐赠仪式举行。县教育局党委副书记、局长李军安出席并主持仪式;协雄乡小学负责人和部分教师代表,县教育局财务室、后勤办部分干部参加仪式。