欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教故事>佛教故事丨魔军拒战

佛教故事丨魔军拒战

来源:微信公众号五台山佛教时间:2021-08-17

  本行经云。时魔王言。此人不可以五欲惑之。更设美言慰喻令去。时魔波旬。仁沙门释子。自小来未见战斗。刀兵甚可怖畏。又仁。莫共他作怨仇。贪瞋痴业。仁宜速去。

  菩萨谛观。确然不从。既不动身。亦不移坐。语魔王言。我今已坐。金刚牢固。结跏趺坐。甚难破坏。

  魔王闻已。发嗔恚言。率领四种兵众。象马步车。诸杂军等。幡旗麾毒。羽盖旌旗。多诸夜叉。悉食人肉。善解神射。各把靭弓。执持利箭。槊矛剑戟。刀棒金刚。斗轮铁钺。种种诸仗。驾千万亿象驼马车。放大吼声。虚空充塞。复有无量诸龙。各各皆乘大黑云队。放闪电雹。雰霏乱下。时魔波旬手执利剑。向菩萨言。截汝身体。

  菩萨答言。汝魔波旬。及诸军众百千万亿。悉如汝身。尽力来此。彼等皆不能动我一毛。况割身体作我障碍。欲妨菩提。令我不得取阿耨多罗三藐三菩提。我终不起。离于此处。余树下坐。

微信图片_20210817145552.jpg

  白话译文

  《本行经》上说,当时魔王见魔女头一阵便狼狈而回,心想:看来用世间五欲来诳惑此人是没有用的;我今何不用花言巧语来骗他一骗,也许可以使他上当而去。于是,魔王戴上一副笑面具,装成一个大好人,来到菩萨前,柔声软语地对菩萨说:“这位仁兄,我看你相貌堂堂,福德具足,有大威势,应该留在皇宫中做国王,将来统领世间、治化天下,可有多威风、多体面、多自在!为何却来剃发作沙门,平白受许多苦楚,真是太冤枉了!太可惜了!太不值得了!而今又有这么多人来对付你,欺负你。你看,兵戈簇簇,杀气森森,这阵容,你从来就没见过,实在太恐怖了!依我看呀,你可千万别与这些恶人作对。这些人贪嗔痴业障深重,什么坏事做不出来?所以,你还是赶快离开这里为妙。”

  魔王一边说着,一边睨着眼察看菩萨神色。只见菩萨神态安然,既不动身,也不移座,对魔王说:“我今于此结跏趺坐,有如金刚牢固,凭你怎么说怎么做,都休想破坏我的道念。”

  这下可激怒了魔王,马上又恢复凶恶的面孔,手执利剑,指着菩萨大声吼道:“我好意劝你你不听,难道你看不见我率领这许多杂牌军队,个个武艺高强,骁勇善战,刀枪剑棒种种兵器,无所不精;又有夜叉鬼怪,专食人肉;猛兽驱逐,毒龙吐雾。我这些部下暂且不用,我今挥剑把你身体截成两段,势如破竹,你信不信?”

  菩萨说:“魔王波旬,你别嚣张!纵然你这些乌合之众有百千万亿,个个都像你力大无穷,一齐上来围攻,也别想能动我一根毫毛,况割截身体。魔王!你走吧,别在这里虚张声势,妨碍我安静。我若不证得无上正等正觉,我是不会离开此座,到别的地方去的。”

 图文:灵隐寺

 

公益慈善

  • 江西赣州永昌寺协同金宝寺到禾丰敬老院开展“九九重阳·尊老敬老”公益活动

    重阳是中华民族的传统节日,为弘扬中华民族尊老敬老、爱老助老的优良传统,10月10日上午,赣州永昌寺“惠济慈善”志愿服务队携同禾丰金宝寺到于都禾丰敬老院开展“九九重阳·尊老敬老”公益活动,赣州永昌寺继德大和尚、于都罗田岩古寺祖清法师、禾丰金宝寺祖钦法师等众法师参加此次慈善公益活动。

  • 天津佛慈基金会在西藏丁青县开展慈善活动

    近期,天津市佛教慈善功德基金会捐建西藏自治区丁青县协雄乡小学电教室建设项目捐赠仪式举行。县教育局党委副书记、局长李军安出席并主持仪式;协雄乡小学负责人和部分教师代表,县教育局财务室、后勤办部分干部参加仪式。