欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>公益慈善>湖南南岳大庙“千僧锅”熬制万份腊八粥普施民众

湖南南岳大庙“千僧锅”熬制万份腊八粥普施民众

来源:中国新闻网时间:2019-11-05

2.jpg

    南岳大庙熬制万份腊八粥免费赠与游客和市民。 文兰 摄

  中新网衡阳1月13日电(王昊昊 文兰)1月13日(农历十二月初八)是中国传统节日腊八节,湖南衡阳南岳大庙工作人员熬制了1万份腊八粥免费赠与游客和市民。

  当日一大早,南岳大庙的工作人员就将早已准备好的红豆、葡萄、枸杞、花生米等21种配料倒入直径2.36米、高1.8米、重5.6吨的“千僧锅”,随着“圣火”熊熊燃烧,锅中腊八粥的香气逐渐散发出来。

  搅拌、加料、盛碗,随着一碗碗热气腾腾的腊八粥出锅,早就闻讯赶来排队的游客和市民,喝上了象征“福寿”的腊八粥。香喷喷的腊八粥、排成长龙的队伍、笑容满面的游客,整个南岳大庙洋溢着过年的喜悦。

  来自长沙的朱女士专程赶到衡阳,她边品尝腊八粥,边发朋友圈分享这份喜悦:“腊八粥好香好甜,很有家的味道,喝完浑身暖暖的。”

  腊八节喝粥的习俗在中国已有千年历史。史料记载,先秦时期便有在腊八节祭祀祖先、神灵,祈求五谷丰登、人畜兴旺的习俗。2011年开始,衡阳南岳区每年都举行免费布施腊八粥活动。

  相传佛教创始人释迦牟尼的成道之日也在十二月初八,因此腊八节也是佛教徒的节日,又称“佛成道节”“法宝节”。当天,南岳区佛教协会现场为150户贫困家庭捐赠50万元(人民币,下同)。5年来南岳区佛教协会用于公益慈善的专项资金累计达1040万元。(完)


公益慈善

  • 江西赣州永昌寺协同金宝寺到禾丰敬老院开展“九九重阳·尊老敬老”公益活动

    重阳是中华民族的传统节日,为弘扬中华民族尊老敬老、爱老助老的优良传统,10月10日上午,赣州永昌寺“惠济慈善”志愿服务队携同禾丰金宝寺到于都禾丰敬老院开展“九九重阳·尊老敬老”公益活动,赣州永昌寺继德大和尚、于都罗田岩古寺祖清法师、禾丰金宝寺祖钦法师等众法师参加此次慈善公益活动。

  • 天津佛慈基金会在西藏丁青县开展慈善活动

    近期,天津市佛教慈善功德基金会捐建西藏自治区丁青县协雄乡小学电教室建设项目捐赠仪式举行。县教育局党委副书记、局长李军安出席并主持仪式;协雄乡小学负责人和部分教师代表,县教育局财务室、后勤办部分干部参加仪式。