欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教故事>世上哪有委屈,都是因果报应

世上哪有委屈,都是因果报应

来源:微信公众号“ 深圳弘法寺”时间:2021-08-03

微信图片_20210224162921.jpg

       常人往往视逆境为外来因缘,总不知究竟的缘由为何?往往只在事情表象与人我之间琢磨、计较是非,鲜少转个方向,省察自我。

       懂得省察自我,就是懂得观因缘。《杂阿含经》说道,有因有缘世间集,世间一切总有因缘,如果不懂得明因缘、观因缘,终将如同盲目寻光的无头苍蝇,百年钻故纸,何日出头时?

       有一天,蝉、麻雀、蝴蝶、蜜蜂、乌龟,它们聚集在一个花园里,各自述说自己的生活感想。

       蝉:金风未动侬先觉,暗送无常死不知。

       麻雀:人为财死,鸟为食亡。

       蝴蝶:宁为花下死,做鬼也风流。

       蜜蜂:采得百花成蜜后,一年辛苦为谁忙?

       正当大家你一言、我一语的慨叹时,捕鸟的人听到嘈杂的声音,即刻撒下罗网,把蝉、麻雀、蝴蝶与蜜蜂一网打尽。旁边的乌龟看到了,把头伸出来,幸灾乐祸地说:“是非只因多开口。”话音才落,有个童子张开弹弓,射来一颗石头,正好打中乌龟的头,乌龟疼痛难忍,将头一缩,说道:“烦恼皆因强出头”。

       是非只因多开口,烦恼皆因强出头,乌龟说得实在,之所以招来是非、产生烦恼,不就是因为平时口无遮拦、不慎言语,不懂得退一步想想,不懂得审慎行事吗?

       人间万事总有它究竟的因缘,是非烦恼是如此,违逆之境也是如此。境界生起时真能面对与放下,首要回头转身,冷静思考自我的心念和行为才是。一旦透得个中因缘始末,还怕不见风清月白时。


公益慈善

  • 同心战疫 共迎春回泉城——济南市全市性宗教团体联合开展向抗疫一线捐赠物资活动

    5月3日,济南全市性宗教团体联合向抗疫一线捐赠物资活动在历城区华山街道办事处举行,市委统战部分管日常工作的副部长王国顺,历城区委副书记、统战部部长孟帅参加活动。

  • 守望相助,同愿同行!238万元玉佛净素点心送进社区

    自疫情告急以来,上海玉佛禅寺陆续对外发出多项援助。此次,玉佛禅寺再次捐赠238万元玉佛净素点心至普陀区长寿街道,用于抗疫保供。由长寿街道接收物资并统一安排发放给周边小区居民、志愿者和抗疫工作者。