欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教故事>《大智度论》里的故事——玉女卖弄妖艳

《大智度论》里的故事——玉女卖弄妖艳

来源:灵隐寺微信公众号时间:2019-10-28

1.webp (1).jpg

释迦牟尼当年坐在菩提树下时,魔王很担忧,乃派出三位玉女来。第一位名叫乐见,第二位名叫悦彼,第三位名叫渴爱。她们走前来现身,搔首弄姿,摆出各种媚态,企图诱惑这位菩萨(因为尚未成佛)。在这种情状下,菩萨不会动心,眼睛也不看她们。

 

三个玉女心里暗忖:“男人心不是完全一样,喜好各有不同。有人喜欢少女,有人喜欢中年女人,有人喜欢身材高大,有人爱好身材娇小,有人喜欢肤色黑,有人爱好外表白嫩。反正大家的喜好各有不同。”于是,三个女人大显神通,变化成五百位美女,而每一位化身的女人又有无穷的变化,从森林里走出来。犹如乌云里乍现电光,有人竖起眉毛,有人挤眉弄眼,有人表情腼腆,有人表现眯缝的细眼。她们应用各种娱乐,表现各种妖媚走近菩萨身边,企图以身体接触菩萨了。

此时,密迹金刚力士横眉竖眼地呵斥她们:“他是何等样的人,你们知道吗?你们竟敢卖弄妖艳,走前来触乱他。”一说完话,密迹又作偈斥责她们:


“你们不知道吗?天帝因为此事失败,致使胡髯都变黄了。


海水虽然清澈美丽,今天全都成了苦涩的咸味了。


你们知道吗?月亮亏了,婆薮诸天堕落了。


火本来在天边,如今吞食了一切。


你们不知此事,反而敢来侮辱圣人。


她们听了才稍微退后一步向菩萨说道:“现在,我们是正襟严肃、不同世俗的女人了。我们要使你欢悦,不知你要我们表演什么吗?


菩萨说:“你们还不快走。不要在此胡言乱语。”菩萨又作偈说:

“你们的身体像污秽的草丛,肮脏腐烂的堆积。


好像要上厕所一样,怎能让人的心里快乐呢?


她们听了这首偈语,不禁心里寻思:“他不知道我们都是清净的天人身体。而且还作偈这样说。


她们马上摇身一变;恢复原形了。这样一来,光辉四射,异常绚烂,照耀到森林附近,奏起天乐,告诉菩萨说:“我们的身体就是这个样子,你有什么呵斥呢?


菩萨回答:“时间到了,自然会明白。


她们问:“你说话是什么意思?

菩萨作偈回答:

“诸天的园林里,有一座七宝莲花盛开的池塘,

天人虽然一齐享乐,也有失去的时候,你们应该明白才好。

那时若看到无常,天人的快乐,全都成了苦恼。

你们必须厌憎欲望的欢娱,享受正确的真道才好。

 

她们听了偈语,内心暗忖:“他的智慧浩瀚,无法计量。连天乐这样清净,他仍然知道其间的缺陷。我们不能去碰他。一想到此,她们忽然失踪了。由此可见,菩萨目睹淫欲的欢乐,也能自动调御内心,忍耐而不会轻易动摇。(卷十四《大王藏》)


公益慈善

  • 泉州市丰泽区佛教协会第二届“丹青助学·艺术扶贫”书画艺术品慈善拍卖会圆满成功

    为庆祝中国共产党建党100周年,丰泽区佛教协会于2021年10月31日下午,于东海观音禅寺,举办了一场以“丹青助学,艺术扶贫”为主题的书画慈善拍卖会。本次拍卖会在丰泽佛教界,社会各界爱心艺术家及广大善信的大力护持下,取得圆满成功!本次拍卖共筹得善款464300元,此善款将全部用于帮扶贫困家庭,支持贫困儿童上学,关怀残疾人及孤寡老人等项目。

  • 温州永嘉大师文化发展中心举行“江月松风”书画扇面和花道艺术展暨“菩提心灯·圆梦助学”慈善活动

    近日,温州永嘉大师文化发展中心在头陀寺禅堂举行“江月松风”书画扇面和花道艺术展暨“菩提心灯·圆梦助学”慈善活动。市民宗局副局长马建新、宗教一处处长兰海波,市佛协副会长、瓯海区佛协会长延慧法师应邀出席。