欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教故事>老妇善爱悭贪缘

老妇善爱悭贪缘

来源:微信公众号“潮州开元寺 ”时间:2021-04-28

56.jpg

       佛陀住锡在舍卫国祇树给孤独园时,波斯匿王的后宫,有一位年纪老迈,名叫“善爱”的宫女,她贪得无厌又非常吝啬,只顾自己吃吃喝喝,舍不得施与他人。

       目连尊者很慈悲,想度化悭贪的善爱老妇,于是着衣持钵,以神通力,从地下忽然出现在老妇面前,向她乞食,老妇厌恶地、不愿意供养尊者,而自己享用食物。等她吃完,还有一些剩余的水果,及清洗碗内残渣的水,老妇不用。

       这时,目连尊者就向老妇乞讨那些残果及洗食器的水,老妇不耐烦地给了目连尊者。尊者接过这些后,即刻跃升虚空,作十八种神变,促使老妇生起慕道之心。老妇亲眼看见尊者的种种神变,知道是圣人,心里生起敬仰与惭愧,立即诚心忏悔。老妇当天晚上命终,投生于旷野之地,在一棵树下,食野果、饮生水以活命。

       有一天,波斯匿王带领群臣到旷野打猎,因为追逐鹿群,疲惫又口渴,看到远处有一棵树,树下有人,于是往那棵树奔驰而去,希望能得到水以解渴。当离树不远时,却见前方有火焰生起,阻止人靠近,从焰火中看过去,见一人坐在树下。

       大王问:“你是谁?为何在这树下?”那人回答:“我过去生是大王后宫年迈的宫女,名叫善爱。因为悭贪吝啬,命终后投生于此。希望大王慈悲怜愍,为我设斋,供养佛及僧众,使我脱离这衰颓鄙陋、充满罪恶之身。”大王问:“如果为你供佛斋僧,所培植的福报,我怎么知道你已经得到?”那人回答:“供佛斋僧,必得福报,大王一定能看到。”

       波斯匿王听后,勅令兵众:“每隔一百步站立一个人,使讯息可以清楚传达。我此刻先回城内,为树下的人供佛斋僧。若是那人得到福报,你们要立刻将所见到的事,一个传一个,让我知道,就可以知道事情的真假。”

       波斯匿王进城后立即设斋,恭请佛陀及众僧慈悲应供,佛陀的祝愿才刚说完,树下的人面前自然出现各种美味佳肴。经过兵众们的传达,波斯匿王知道了供佛斋僧能增福报,是真真确确的事。因此,波斯匿王在佛前生起深刻的敬仰与信心。佛陀知道大王得度因缘已至,于是为大王说妙法,当下波斯匿王即得须陀洹果。诸比丘们,听闻世尊所说,皆生欢喜心,深心奉行世尊教化。

       典故摘自:《撰集百缘经.卷第三.授记辟支佛品第三.(二四)老母善爱悭贪缘》

       省  思

       《分别善恶报应经》提到,斋食供养佛及众僧,能得到十种功德:一寿命延长,二形色圆满,三肢节多力,四记忆不忘,五智慧辩才,六众亲欢喜,七丰足珍宝,八人天自在,九命终生天,十速证圆寂。老妇善爱因悭贪,命终未能超生善道,波斯匿王受老妇之请求为其供佛斋僧,亲见胜妙的功德,一念敬信,即得须陀洹果。透过供佛斋僧之殊胜功德,舍除悭贪的习气,种下出世解脱之净因。




公益慈善

  • 泉州市丰泽区佛教协会第二届“丹青助学·艺术扶贫”书画艺术品慈善拍卖会圆满成功

    为庆祝中国共产党建党100周年,丰泽区佛教协会于2021年10月31日下午,于东海观音禅寺,举办了一场以“丹青助学,艺术扶贫”为主题的书画慈善拍卖会。本次拍卖会在丰泽佛教界,社会各界爱心艺术家及广大善信的大力护持下,取得圆满成功!本次拍卖共筹得善款464300元,此善款将全部用于帮扶贫困家庭,支持贫困儿童上学,关怀残疾人及孤寡老人等项目。

  • 温州永嘉大师文化发展中心举行“江月松风”书画扇面和花道艺术展暨“菩提心灯·圆梦助学”慈善活动

    近日,温州永嘉大师文化发展中心在头陀寺禅堂举行“江月松风”书画扇面和花道艺术展暨“菩提心灯·圆梦助学”慈善活动。市民宗局副局长马建新、宗教一处处长兰海波,市佛协副会长、瓯海区佛协会长延慧法师应邀出席。