欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教新闻>十一世班禅参加扎什伦布寺高级辩经

十一世班禅参加扎什伦布寺高级辩经

来源:中国新闻网时间:2020-10-16

  中新社日喀则10月15日电 题:十一世班禅参加扎什伦布寺高级辩经

  中新社记者 路梅

  近日,全国政协常委、中国佛教协会副会长、中国佛协西藏分会会长班禅额尔德尼·确吉杰布在西藏自治区日喀则市扎什伦布寺参加高级辩经活动。

点击进入下一页

10月6日,扎什伦布寺高级辩经现场。中新社记者 何蓬磊 摄

  扎什伦布寺是藏传佛教格鲁派六大寺院之一。格鲁派寺院遵循宗喀巴大师建立的学修次第,先显宗后密宗,讲究按部就班、循序渐进的学习过程,在显宗教学中尤其重视辩经训练。扎什伦布寺的显宗最高学位为嘎钦格西,现行显宗《五部大论》学制为18年。

  十一世班禅自坐床以来,经过20多年修习,已完成《五部大论》等课程的学习。为参加此次扎什伦布寺高级辩经,他精心准备数日。

点击进入下一页

10月6日,在扎什伦布寺高级辩经现场,十一世班禅与高僧进行辩经。中新社记者 何蓬磊 摄

  当天的辩经活动在傍晚拉开序幕。十一世班禅来到扎什伦布寺多加大院二楼阳台,伴随着现场300多名僧人的诵经祝祷声登上法座。辩经正式开始时,高僧嘎钦·洛桑次成走到十一世班禅面前行叩拜礼,随后将僧袍披单缓缓解开、缠于腰间,从《五部大论》般若论(大乘修道总论)第一部开始拍手提问。

点击进入下一页

10月6日,在扎什伦布寺高级辩经现场,十一世班禅与高僧进行辩经。中新社记者 何蓬磊 摄

  辩经是藏传佛教教学与考核方法之一,拍手提问是其特有形式。提问者先后退几步,用右手将念珠甩套在左臂上,向前跨步的同时,右手高高举起,响亮地拍于左手掌上,并提出问题。当晚,多加大院里的僧人们也纷纷展开辩经练习,现场击掌声、追问声迭起,气氛热烈。

  在高僧的步步追问之下,十一世班禅神情自若,将经典教言和逻辑推理相结合,思维缜密、对答如流、解释剔透;轮到他提问时,提出的问题智慧具足、深含对佛教玄妙义理的理解。全过程充分展现出“受学”“背诵”“阅读”“辩论”四法学识。

点击进入下一页

10月6日,扎什伦布寺高级辩经现场。 中新社记者 何蓬磊 摄

  格鲁派由宗喀巴大师创立于十五世纪初期,在吸收其它教派修学制度的基础上,提出“理重于经”的理念,形成一套严格规范的寺院管理体制和循序渐进的佛教教学体系,在各教派中最为完善,深受僧俗信众的崇敬。

  现任扎什伦布寺堪布的高僧多吉坚赞高度称赞十一世班禅在此次辩经中的表现。他表示,在藏传佛教中,无论活佛还是普通僧人,都必须严格遵守传统宗教仪轨,经过严格的学经、辩经考试提升佛学造诣、获得学位;此次辩经展现了十一世班禅的博学,希望他今后多讲经说法、弘法利生。(完)


公益慈善

  • 宜春市佛教协会九九重阳尊老敬老爱老宜丰行活动

    九九重阳日,浓浓敬老情。为了弘扬中华民族爱老、敬老、助老的传统美德,10月26日,宜春市佛教协会举行九九重阳尊老敬老爱老宜丰行活动。向60位老人送上慰问品和祝福。

  • 龙岩市武平县佛教协会开展重阳节关爱老人、放生祈福活动

    九九重阳节,浓浓敬老情。重阳节前夕,龙岩市佛教协会副会长、武平县佛教协会会长光明法师、武平县佛教协会普群法师、光添法师及居士善信们开展重阳节“关爱老人、放生祈福”活动。