欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

www.amituofocn.com

首页>佛教新闻

光泉法师:面对疫情,如何安顿身心?

来源:中国佛教协会 时间:2020-02-14

1.png

  春节是中华民族最重要的传统节日,浓郁的年味儿、阖家团圆的温暖、欢乐喜庆的气氛……而然2020年的春节,对于每一个中国人来说注定是一个不平凡的节日。一场没有硝烟的战争——新冠肺炎疫情,正在全国迅速打响:从习近平总书记的牵挂指示,到党中央、国务院的全面部署;从奔赴一线的耄耋院士,到白衣逆行的医护人员;各级党政部门领亲临一线,到社区大爷、大妈们的上岗值班;从国内各界人士热情捐助,到海外华人华侨想方设法筹集医疗物资援助重灾区的医疗单位、全国人民守望相助……一座座抗击疫情的新的长城巍然矗立。我省也在疫情发生的第一时间,率先启动了重大公共突发卫生事件一级响应。

  昔日,香客如云的灵隐寺,如今也正因疫情的爆发而“封山”“封寺”。既无游客、也无香客,只见清香依旧,佛陀垂眉。

  佛教作为中华优秀传统文化的重要组成部分,在疫情发生以来,全国佛教界坚持“不为自己求安乐、但愿众生得离苦”的精神,不负韶华,密切关注疫情进展,心系受难民众,坚决贯彻落实党和政府决策部署,自发捐款捐物,为全国人民的健康平安祈祷祝福,以大慈大悲精神汇聚人间大爱,为遏制疫情蔓延势头贡献力量。

  (一)无缘大慈,同体大悲。通过组织各种社会力量,对疫区进行捐款、捐物等物质支持,直接帮助疫区人民解决当下的生活困难。这不仅体现了佛教徒的怜悯之心,也是佛教徒在修布施波罗蜜的直接体现。

  新冠肺炎袭来,全国各地先后启动了重大公共突发卫生事件一级响应,封城的封城,封路的封路,风声鹤唳,草木皆兵,人心惶惶。此时此刻,一方有难,八方支援,全国各大寺院、名山、佛教团体纷纷响应,展开了强有力的支持和救援。

  1月28日,杭州灵隐寺向杭州市红十字会捐款一千万元,支援新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战。此前,杭州灵隐寺已将多方筹集的三千只防疫口罩,通过顺丰快递驰援湖北,支援湖北省佛教协会,以实际行动履行社会责任,传递佛陀大爱。

  (二)庄严国土,利乐有情。为诸姓民众、檀越护法祈福,永离惊慌;为罹患疫病者祈福,早日康复,永离病扰;为战斗在抗击新型冠状病毒一线的医护人员祈福,期盼你们平安归来。这正是践行大乘佛教的菩萨道精神的时机。

  佛法是社会的一剂良药,能给予人精神上的慰藉。佛陀在世时,毗舍离城瘟疫流行,佛陀不怕被感染,不辞辛劳进城安慰教化病人。佛教传入中国后,中国佛教徒一直在努力遵循佛陀的遗教。

  杭州灵隐寺根据省、市政府部门的统一部署,迅速得到全寺法师和信教群众的积极响应,自2020年1月24日起关闭寺院大门,暂停对外开放。山门虽然暂时关闭,但慈悲济世的心却从未关闭,在疫情发生后,灵隐寺举行护国禳灾祈福法会,启建息灾护国药师祈福法会,关注每一个众生的生命,安抚众生的心灵,维护国家、社会的稳定和团结。

  物质上的援助和肉体上的医治是必要的,但从内心深处,将人们带出疫情的阴影,让人们看到生活的希望和光明的前景,这是另一种最有效的救济。

  佛教是心灵的宗教,是关注人生、关怀生命的宗教。曾记得2003年“非典”伊始,民心惶惶,人人自危。人们担心感染隔离,仿佛从笼子里抓出去的鸡,随时可能要面对死亡,生命充满了无常。今天面对突发的疫情,我们的社会也正在面临着同样的问题,人们因屠杀食用野生动物,而导致新冠肺炎疫情的蔓延,不断地危及人类的生存和安全。

  如今,在灾难面前怎样才能安住我们的内心?在大乘佛教众多修行法门中,药师信仰是关注现世,对构建人间佛教具有莫大的启示。

  药师信仰宣扬了庄严清净的东方净琉璃世界,并愿众生无有病苦,消灾延寿。其“东方净土”,“如虚空明净、日月辉光一样”,象征着国土的清净与光明,以此来象征国家的治平、生活的安康富足,象征理想的和谐社会。

  药师佛的十二大愿,也不仅仅是人生方向,经中提到“令邪归正,导小向大”、“具足戒行,毁犯清净。”就是提醒我们要自求福德,净化身心;而“令诸刑难,解脱忧苦”、“令诸饥渴,得妙饮食。”则要人仰仗佛陀愿力,进而帮助他人,改善社会。每个大愿,无不是针对众生迫切的需求而发,是立足于现生,求得现世安乐。

  (三)具信愿行,成就佛道。佛教修行,重在自利利他,个修与共修相结合,以信愿行求生西方极乐世界。佛教自传入中国二千年来,历代祖师中有独居山林参悟玄机者、或居于茅蓬净心禅修者、或住丛林共修共参,各据其缘了生脱死。今日疫情不宜聚众共修,在家居士依然应尊循佛陀教诲,趁此机会居家个修。仿效历代祖师,日诵弥陀圣号,如律如法。疫情控制期间正是我们克期取证深入用功之日。丛林中有冬季生死佛七,往往采取七十天的期限,以期能了悟真谛或准备往生资粮。

  疾风知劲草,烈火炼真金。疫情面前,只要我们的内心多一份慈悲,多一屡曙光,用无私的奉献诠释着“无缘大慈,同体大悲”的情怀,用实际行动体现出我们的爱国心、强国志、报国行!春天也将如期而至。

  同时也让我们坚信,在党中央、国务院和各级党委和政府的坚强领导下,全国人民众志成城、万众一心,一定能够打赢这场疫情防控的阻击战!


高僧大德
更多
  • 虚云法师

    虚云禅师,汉族,1840年9月5日出生,籍湖南湘乡人,生于泉州,俗姓萧,名古岩,字德清,六十岁后改字幻游,号虚云,乃近代“一身而系五宗法脉”之禅宗大德。1959年10月13日圆寂。...

  • 弘一法师

    李叔同是著名音乐家、美术教育家、书法家、戏剧活动家,是中国话剧的开拓者之一。他从日本留学归国后,担任过教师、编辑之职,后剃度为僧,法名演音,号弘一,晚号晚晴老人,后被人尊称为弘一法师。...

  • 太虚法师

    太虚大师提倡“人生佛教”的根本宗旨是在于:以大乘佛教“舍己利人”、“饶益有情”的精神去改进社会和人类,建立完善的人格、僧格。...

  • 演觉大和尚

    演觉大和尚现任中国佛教协会驻会副会长、北京广济寺方丈,2018年8月,临时主持中国佛教协会工作。...

  • 怡藏法师

    怡藏法师现任中国佛教协会常务理事、浙江省佛教协会副会长、宁波市佛教协会名誉会长、宁波市政协委员。...