欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

www.amituofocn.com

首页>雪窦山大慈禅寺

皈依三宝,是否可以让别人代替自己去?

来源:雪窦山大慈禅寺 时间:2019-10-28



 皈依时,如果本人因为有事或身体问题自己不能去皈依,可以让别人代替去皈依吗?      皈依三宝是一件非常严肃的事情,关系到求皈者的法身慧命,因此不可轻率对待。求皈者一定要找如法的寺院和皈依证明师为你授三皈依。


  一般来讲,授三皈依时皈依证明师和受皈依者都要现前,三皈依授受仪轨中有一个羯磨法,皈依者要现前并且听清楚皈依师的言语,进而生起殷重恭敬心,才能得到戒体。


  有时为了保证受皈依者得到戒体,甚至要求一对一的授受,就怕人多而心不专一,得不到戒体,比如授八关斋戒,严格说来最好是一对一的授受。


  从戒律的精神来说,受皈者如果不现前,这不符合重法的精神。


  皈依三宝,或者受五戒、八关斋戒,菩萨戒时,当事人如果不现前、或态度不尊重,那他就得不到戒体。以后逢缘对境,他很难用戒律来规范自己身口意三业。因此,为了尊重戒法,应该如理如法授受三皈依。


  所谓“授权皈依”是指一种特殊情况的开缘,比如你的父母因年迈、生病等难缘不能亲自到寺院,但他们有求受皈依的愿望,你可以到寺院替你的父母礼敬三宝,求受三皈依;如果父母的身体允许,哪怕行动不便,你能够通过适当方式将他们带到寺院殿堂亲自求授三皈依是最好不过的。(大安法师)




往期回顾

。南山律宗:买来的新衣服或者食物用来供佛,供佛后再取用,是否犯偷盗戒?

。去寺院参加法会,代表什么?

。南山律:到寺院拜佛,不要在大殿正中央拜垫上拜佛,很损福报的!

。如何发财?

。做了种种功德,如何回向利益最大?

。进寺院该走哪个门?

。不观他人之短处

。切记!供品不能随便吃…

。若想见如来?心量要放大

。为什么有的人受了一点刺激就发狂

。皈依与受戒有什么不同

。晚上在寺院留宿时,不可以在叩钟前入睡?

。进入寺院殿堂先跨哪一只脚?

。“开光”与“加持”有什么区别?

。为什么(执著)五戒也属于戒禁取?

。绕佛三匝含义,你知道吗?

。在家居士修行事项

。什么是“三身”?



dacichansi

按维码识别关注

电话:0574--88870839

高僧大德
更多
  • 虚云法师

    虚云禅师,汉族,1840年9月5日出生,籍湖南湘乡人,生于泉州,俗姓萧,名古岩,字德清,六十岁后改字幻游,号虚云,乃近代“一身而系五宗法脉”之禅宗大德。1959年10月13日圆寂。...

  • 弘一法师

    李叔同是著名音乐家、美术教育家、书法家、戏剧活动家,是中国话剧的开拓者之一。他从日本留学归国后,担任过教师、编辑之职,后剃度为僧,法名演音,号弘一,晚号晚晴老人,后被人尊称为弘一法师。...

  • 太虚法师

    太虚大师提倡“人生佛教”的根本宗旨是在于:以大乘佛教“舍己利人”、“饶益有情”的精神去改进社会和人类,建立完善的人格、僧格。...

  • 演觉大和尚

    演觉大和尚现任中国佛教协会驻会副会长、北京广济寺方丈,2018年8月,临时主持中国佛教协会工作。...

  • 怡藏法师

    怡藏法师现任中国佛教协会常务理事、浙江省佛教协会副会长、宁波市佛教协会名誉会长、宁波市政协委员。...