欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

www.amituofocn.com

首页>雪窦山大慈禅寺

终日寻春不见春,春在枝头已十分

来源:雪窦山大慈禅寺 时间:2019-10-29

佛光禅师住在传灯寺时,跟随他学禅的徒众甚多。有一天,佛光禅师开讲禅门真诠以后,徒众甲向禅师禀告道:“老师,生死事大,要了生脱死,唯有念佛往生净土,故弟子想跟您请假,到灵岩念佛道场去学念佛法门。” 


佛光禅师听了以后非常欢喜地回答道:“你去学习净土念佛法门回来,能让我们传灯寺佛声不断,使我们的道场真正如莲华世界。” 


说完时,徒众乙合掌禀告说:“老师,戒住则法住,佛门没有比戒律更重要的事,所以弟子想请假到宝华山学戒堂去学戒律。” 


佛光禅师听后,仍然非常欢喜地说道:“很好,你学律回来,能让我们的道场及大家都有三千威仪、八万细行,真正成为一个六和僧团,真是太好了。” 


话刚说完,弟子丙亦整衣顶礼说道:“老师,我想学道最要紧的就是即身成就,弟子思前想后,想到西藏学密去,要即身成佛。” 


禅师听了以后,淡淡一笑,即刻说道:“很好,很好,密宗讲究即身成佛,你如果学密回来,影响所及,我们这里一定有很多人当成就金刚不坏身。” 


此时,在座旁的侍者非常不满地说道:“老师,您老是当今一代禅师,禅是当初佛陀留下来的以心印心的法门、成佛作祖的法门,没有比学道参禅更重要的事了,他们应留下来在您的座下随您学禅,以期直指人心、明心见性才对。您老怎可鼓励他们到其他地方去参学呢?” 


佛光禅师听后,哈哈大笑说道:“我还有你呀!” 


侍者听后,恍然大悟。 


一般的青年学者,不易专心于一道,总是“此山望见彼山高,到了彼山没柴烧”。不经过一些事故,不会明白道就在身边。唐朝的无尽藏比丘尼曾有诗云:“终日寻春不见春,芒鞋踏破岭头云;即至归来无一事,春在枝头已十分。”佛光禅师的一句“我还有你呀!”也是类似的意思。 


当然,侍者也听明白了佛光禅师的话,因此有所悟。 


聪明者,懂得眼看当下,发现身边的美好。如果看不出当下之好,只去远处求索,亦是白白浪费力气的。那些年轻禅者们就是如此,他们身边就有一位活佛,却要不远万里去别处求佛,这就是舍本而逐末,不懂得坚持一心,而又看不清眼前的例证了。 


其实成功往往并不在远方,而就在眼前。用一颗恒心坚持将自己手中的事情做好,总有一天会取得成功。如果小看了手中的事,而是一心想着别处环境的好,那么,往往都会一无所得,闹得白白忙活一场。 


选自《人生就是放下》

文来源一禅来了平台

图来源摄图网


往期回顾

  。看到的是别人的,而做过的是自己的

  。你必须去尝尝内在的滋味

  。只要持续付出,必然能够汇集成海

  。做好事、说好话、存好心

  。不管对人还是对事,都要用一颗真心

  。做人,别人不能代劳

  。渺万物,而达观

  。万事有心,人间有味

  。真人是什么样的人?

  。佛祖所言虽多,却说自己不曾言一个字

  。一个快活的,烈汉

  。真要修养到“不动心”,必须先做到心中有所主

 。既来之,则安之

 。青青翠竹,无非般若

 。只有人心,才具有千尺的深度

 。容易被外境,左右的人

 。真心,久被尘劳封锁

  。人在江湖,身不由己呀

  。 别人尊重你,是因为你的人格

. 。控制不住自己,无休止的伤害别人

  。 别只看见西瓜,就丢了桃子 

  。见不得别人好。你我本过客,何必千千结



dacichansi

长按二维码识别关注

电话:0574--88870839


高僧大德
更多
  • 虚云法师

    虚云禅师,汉族,1840年9月5日出生,籍湖南湘乡人,生于泉州,俗姓萧,名古岩,字德清,六十岁后改字幻游,号虚云,乃近代“一身而系五宗法脉”之禅宗大德。1959年10月13日圆寂。...

  • 弘一法师

    李叔同是著名音乐家、美术教育家、书法家、戏剧活动家,是中国话剧的开拓者之一。他从日本留学归国后,担任过教师、编辑之职,后剃度为僧,法名演音,号弘一,晚号晚晴老人,后被人尊称为弘一法师。...

  • 太虚法师

    太虚大师提倡“人生佛教”的根本宗旨是在于:以大乘佛教“舍己利人”、“饶益有情”的精神去改进社会和人类,建立完善的人格、僧格。...

  • 演觉大和尚

    演觉大和尚现任中国佛教协会驻会副会长、北京广济寺方丈,2018年8月,临时主持中国佛教协会工作。...

  • 怡藏法师

    怡藏法师现任中国佛教协会常务理事、浙江省佛教协会副会长、宁波市佛教协会名誉会长、宁波市政协委员。...