欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

www.amituofocn.com

首页>雪窦山大慈禅寺

十种礼佛心态,您是哪种?

来源:雪窦山大慈禅寺 时间:2019-10-29

 



    身体端正,心恭敬专注,身心统一,拜佛功德无量,经云:“礼佛一拜,罪灭河沙,福增无量”。有人会说,拜佛这么多年而未有感应,可能性有二:一、有无始业障未能消除;二、拜佛时马马虎虎。心不诚,所以感应便不灵了。五台山清凉国师说十种礼佛,现简列如下:

1、我慢礼


  不明白什么是佛,对佛一点恭敬心也没有,见人家磕头他亦磕头。或者心存功高我慢,如《六祖坛经》里之法达便是一例,他七岁出家,诵《法华经》三千多部,拜谒六祖时,头不着地,那便是“我慢心”了。六祖知道他心中必有一物,经教化后才悟道,所以说:“经诵三千部、曹溪一句亡……”

2、唱和礼


  身体不端,思想不一,人在拜时意不在,想东想西四处攀缘,为名闻利养而拜。

3、恭敬礼


  恭敬就是精进,精是不杂,进是不退,五体投地,心存殷重感恩,观想佛在现前,恭敬虔诚地礼拜,两手接佛足,这样才有功德。

4、无相礼


  以智慧观想佛境,破我法二执,与佛打成一片。经中云:“能礼所礼性空寂,感应道交难思议,我此道场如帝珠,释迦如来影现中,我身影现释迦前,头面接足皈命礼。”如是观想方能深入法性,感应道交,而获真实利益。

5、起用礼


  从体起用,能礼之人、所礼的佛,能所双亡得悟诸法实相之空理,真空不空,普遍一切,达到妙有境界,身心运用自在。


6、内观礼


  回光返照,观想自性本具法身佛,亦即观自心是佛,正所谓“佛在灵山莫远求,灵山只在自心头,人人有个灵山塔,好向灵山塔下修”的道理。


7、实相礼


  观实相平等,真如理体无自他之形相,表示我们的心性与佛无二无别,只因凡夫“迷”,而佛是“觉”,凡圣本是一体,以此理观,不住于法,即自性佛显。

8、大悲礼


  每一拜都为众生而拜,以同体大悲,以四无量心,要救拔一切众生,令离苦得乐,念念中普愿法界众生共成佛道。 

9、总摄礼


  由3到8是谓六门总合作观想或次第作观,以事显理,谓之总摄礼。

10、无尽礼


  要观想所礼之佛陀和菩萨就在我面前,相好庄严,尽虚空遍法界这么大,或观想现前有许多佛菩萨,亦尽虚空遍法界那么多。亦可观想能礼的我,身体化为无尽大或无尽多,一一身礼无尽佛,功德亦无尽。


  上述十种礼佛方法,我慢礼及唱和礼是不如法的,不但得不到感应,反增过失。



往期回顾

。皈依三宝,是否可以让别人代替自己去?

。南山律宗:买来的新衣服或者食物用来供佛,供佛后再取用,是否犯偷盗戒?

。去寺院参加法会,代表什么?

。南山律:到寺院拜佛,不要在大殿正中央拜垫上拜佛,很损福报的!

。如何发财?

。做了种种功德,如何回向利益最大?

。进寺院该走哪个门?

。不观他人之短处

。切记!供品不能随便吃…

。若想见如来?心量要放大

。为什么有的人受了一点刺激就发狂

。皈依与受戒有什么不同

。晚上在寺院留宿时,不可以在叩钟前入睡?

。进入寺院殿堂先跨哪一只脚?

。“开光”与“加持”有什么区别?

。为什么(执著)五戒也属于戒禁取?

。绕佛三匝含义,你知道吗?

。在家居士修行事项

。什么是“三身”?




dacichansi

按维码识别关注

电话:0574--88870839




高僧大德
更多
  • 虚云法师

    虚云禅师,汉族,1840年9月5日出生,籍湖南湘乡人,生于泉州,俗姓萧,名古岩,字德清,六十岁后改字幻游,号虚云,乃近代“一身而系五宗法脉”之禅宗大德。1959年10月13日圆寂。...

  • 弘一法师

    李叔同是著名音乐家、美术教育家、书法家、戏剧活动家,是中国话剧的开拓者之一。他从日本留学归国后,担任过教师、编辑之职,后剃度为僧,法名演音,号弘一,晚号晚晴老人,后被人尊称为弘一法师。...

  • 太虚法师

    太虚大师提倡“人生佛教”的根本宗旨是在于:以大乘佛教“舍己利人”、“饶益有情”的精神去改进社会和人类,建立完善的人格、僧格。...

  • 演觉大和尚

    演觉大和尚现任中国佛教协会驻会副会长、北京广济寺方丈,2018年8月,临时主持中国佛教协会工作。...

  • 怡藏法师

    怡藏法师现任中国佛教协会常务理事、浙江省佛教协会副会长、宁波市佛教协会名誉会长、宁波市政协委员。...