当前位置:首页>佛教新闻>正文

成都市佛教协会举办《宗教团体管理办法》学习研讨班

2020-05-28 10:37 来源: 成都市佛教协会

  为贯彻落实新修订《宗教事务条例》,推进宗教领域治理体系和治理能力现代化,发挥宗教团体行业自律功能,进一步提高宗教团体管理的法治化、制度化和规范化水平,更好地发挥宗教团体在宗教内部事务中的作用,促进我市佛教事业健康发展,2020年5月25日,成都市佛教协会与成都市民宗局联合举办了《宗教团体管理办法》学习研讨班,市佛协、各区(市)县佛协负责人50余人参加本次学习研讨班。

55.webp.jpg56.webp.jpg

  《宗教团体管理办法》学习研讨班会场

  市民宗局副局长吴德华以《学习贯彻<宗教团体管理办法>,依法加强佛教团体自身建设》为题进行授课。他从《宗教团体管理办法》(以下简称《办法》)出台的重大意义、主要依据、主要内容以及贯彻建议四个方面展开,系统地讲述了《办法》对宗教团体规定的“宣传法律法规、搞好宗教服务、完善规章制度、指导场所管理、开展文化研究、加强人员管理”等职能,并围绕职能明确了宗教团体的职责和需要完善的工作。

57.webp.jpg

  吴德华副局长授课

  吴德华副局长要求全市佛教界要深入学习贯彻《办法》内容,一要扎扎实实抓好学习,把《办法》与新修订《宗教事务条例》《四川省宗教事务条例》等宗教工作相关政策法规结合起来,逐条认真研读、学习领会,吃透精神实质。二要结合实际抓好落实,从思想建设、组织建设、制度建设、人才培养四个方向完善各项规章制度,落实《办法》的具体要求。三要发挥作用彰显担当,加强服务意识、提升服务能力和水平,深入信教群众,创新工作方法,积极回应宗教活动场所、宗教院校、宗教界人士的诉求,帮助他们解决困难和问题,积极维护宗教界合法权益,不同层级的宗教团体之间要加强协调配合,形成宗教团体工作的合力,认真担负起党和政府赋予宗教团体的光荣使命,进而团结带领广大宗教界人士和信教群众,为高标准全面建成小康社会、加快建设全面体现新发展理念的城市贡献积极力量。

58.webp.jpg

  《宗教团体管理办法》学习研讨班会场

  研讨班上,佛协相关负责人围绕学习《办法》的体会与贯彻落实建议等踊跃发言,共整理出39条学习心得体会和12条贯彻落实《办法》的意见和建议。大家一致认为,《办法》的出台是宗教界落实中央要求的重要举措,是解决宗教团体突出问题的迫切要求,是提高宗教治理水平的必然要求,对于进一步明确宗教团体职责,规范宗教团体事务开展具有重要意义,各级佛教协会必需开展深入学习和贯彻落实。同时,本次学习研讨班对市佛协临近的换届筹备工作将具有非常重要的指导意义。

  市佛协副秘书长能干法师表示,从《宗教事务条例》颁布到《宗教团体管理办法》的出台,体现了我国宗教领域法治化、规范化管理的渐进过程。宗教团体一定要有清楚地认识国家宗教工作的总体走向和要求,勇敢面对迎接挑战,带领佛教教职人员与信教群众深入贯彻落实党和国家的宗教政策,为促进社会经济文化发展作出贡献。

  市佛协常务理事、邛崃市佛协会长圆慧法师表示,贯彻落实《宗教团体管理办法》,要大力弘扬社会主义核心价值观,履行佛教协会文化研究的职能,发掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,并整合资源,建立健全资源共享机制。

  市佛协副秘书长、蒲江县佛协会长照杰法师认为,《办法》既是对佛教协会开展工作的自律,又是一种保护。如何正常履行《办法》规定的职责,基层佛教协会尤其要重视起来,真正让《办法》的规定深入基层、深入人心。

  市佛协副会长、都江堰佛协会长果证法师认为,贯彻落实《办法》要求,需要注重做好人才培养工作,为履行团体职能、发展成都佛教事业提供智力支撑。同时,要充分做好佛教文化的挖掘与保护,讲好“爱国爱教成都故事”,阐扬成都佛教文化的时代内涵,为天府文化建设贡献力量。

  市佛协副会长、崇州佛协会长果平法师表示,市佛协在疫情防控期间,指导各场所做好疫情防护工作,并在市委统战部、市民宗局的指导下成立调研帮扶指导小组,开展“走基层访民情”活动,很好地发挥了桥梁纽带作用,也是以实际行动贯彻落实《办法》。

  市佛协副会长大恩法师表示,我们应把《办法》的施行和全国两会精神的学习结合在一起,进一步提高宗教工作的法制化水平。佛教协会要积极发挥职能,协助立法机关建立较为完善的宗教法律体系,组织教职人员与信众开展学习、宣传、培训,引导他们履行公民义务。

  市佛协副会长意寂法师讲到,《办法》作为《宗教事务条例》颁布后针对宗教团体制定的规章,是解决目前宗教团体身份定位等问题,实现团体规范化、科学化运转的重要依据。大家要增强贯彻执行《办法》的自觉性和主动性,结合各自实际开展线上线下的学习宣传活动,做到知行合一、解行相应。要强化团体服务意识,加强对场所、信众的服务指导,主动回应佛教界人士的合理诉求,去行政化、去官僚化,当好他们的“代言人”,以务实的态度推动成都佛教工作取得新的进展,为成都城市发展、成渝经济区建设作出佛教界人士应有的贡献。

  参与本次学习研讨班的还有市民宗局宗教一处处长甘长春、调研员唐旭东、副处长石广庆,政策法规处调研员魏青、副处长何黄凯等相关领导,市佛协副会长演法法师、素慧法师、果芳法师,秘书长张蓉生,副秘书长普宏法师、照心法师、宏开法师、郭敏及全市各区(市)县佛教协会会长、秘书长等。


6条评论/8人参与
  • 1

    2至今无解!四川一寺院发现14字“...

    31979
  • 2

    2至今无解!四川一寺院发现14字“...

    23448
  • 3

    2至今无解!四川一寺院发现14字“...

    18103
  • 4

    2至今无解!四川一寺院发现14字“...

    1113
  • 5

    2至今无解!四川一寺院发现14字“...

    797
  • 1

    3至今无解!四川一寺院发现14字“...

    31979
  • 2

    3至今无解!四川一寺院发现14字“...

    23448
  • 3

    3至今无解!四川一寺院发现14字“...

    18103
  • 4

    3至今无解!四川一寺院发现14字“...

    1113
  • 5

    3至今无解!四川一寺院发现14字“...

    797