当前位置:首页>佛教新闻>正文

闰四月初四,再迎文殊菩萨圣诞

2020-05-26 10:19 来源:温州佛教微信公众号

  大

  依大乘经典所载,在所有大菩萨中,文殊菩萨不只是四大菩萨中“大智”的象征,而且,在过去世他曾为七佛之师。其明达的智慧,被喻为三世诸佛成道之母。

  中国学佛的人,向来只知观世音菩萨与中国人有深切的因缘,殊不知大智文殊师利菩萨,与娑婆世界的众生,亦有甚深的因缘。不唯如此,即与我们中国人的因缘,亦同样的有着不可思议的殊胜因缘!

  文殊的示现于山西五台山,而即以五台山为其应化道场。如《华严经》〈菩萨住处品〉说:“东北方有处,名清凉山,从昔已来,诸菩萨众,于中止住;现有菩萨文殊师利,与其眷属诸菩萨众一万人俱,常在其中而演说法。”这明显的指出我国山西清凉山,为文殊师利菩萨应化的道场,而成为中国的四大名山之一。

  文殊示现于清凉山,不仅其一人而已,还有其眷属一万菩萨,亦同住于此山中,所以文殊师利大士,亦即经常的在五台山中,为其眷属菩萨说法。文殊菩萨示现在中国的五台山,不过表示其为根本道场,实际无处不现身,以做其弘扬佛法教化的工作。

21.webp.jpg

  智三世觉母──诸佛之师、诸佛之母

  文殊菩萨虽现菩萨身,实则在过去、现在、未来三世当中皆已成佛,如过去世号为“龙种上尊王如来”,现在世则为“欢喜藏摩尼宝积佛”,未来世则号“普现佛”,以是之故文殊又被称作“三世觉母”。

  又云:《首楞严三昧经》中的“龙种上尊王如来”,在《八十八佛洪名宝忏》中的“普明佛”,都是指文殊菩萨。

  在许多经典中,都推崇文殊为诸佛之师、诸佛之母,不仅因其智慧超群,更因其悲愿深广。文殊曾发誓言:“诸佛之中,若有一位从初发心以至圆成佛道,非文殊之所劝发,文殊则不成佛。”由此可见其度众悲愿之广大。

  在《佛说放钵经》中,释迦牟尼佛亦曾说言:“今我得佛,皆是文殊师利之恩也。过去无央数佛,皆是文殊师利弟子,当来者亦是其威神力所致。譬如世间小儿有父母,文殊者佛道中父母也。”

  在《处胎经》中文殊菩萨也说:“昔为能仁师,今为佛弟子,二尊不并化,故我为菩萨。”在过去世,文殊曾为释迦牟尼佛的老师,但是因为一个世界只能有一位法王教化,所以在此娑婆世界,文殊菩萨只好权居释迦牟尼佛的弟子之位。


  内容来源:网络文章

  文

  智慧冠群品

  世尊说法四十九年,谈经三百余会,举凡大乘法会,文殊几乎都参与其中,协助佛陀宣扬大乘教理。从经典中的记载,在在显露出文殊菩萨的绝妙睿智与灵巧说机。

  1.在《妙法莲华经》中,当佛眉间放白毫相光时,唯有文殊菩萨知佛深意,即请佛陀宣扬法音,倡导圆乘佛性,奠定佛教大乘思想的基础。

  2.在《维摩诘经》中,维摩诘生病,佛陀座下诸大弟子及大菩萨,都不敢去探病,因为他们都曾经被维摩诘诃斥过,最后只有文殊菩萨当仁不让,率领众人前去,并和维摩诘居士畅论不二法门之理。这是文殊菩萨智慧威德发挥至极的表现。

  3.除此之外,佛陀时代的许多小乘行者,也是得力于文殊的协助教化,而回小向大。例如灵山会上五百比丘,在证得宿命通后,因为见到自己过去所造的种种重罪,而心生忧悔,不能更进一步了解无生法忍的道理。文殊为了教化众人,于是手拿利剑逼向佛陀,佛陀即借机开示:“一切法如幻如化,无我无人,为谁杀而受殃?”众人闻法,当下悟知宿罪皆如幻化,也因此而体证无生法忍。

  殊

  化身贫女索粥

  南北朝时,文殊菩萨曾化身贫女,带着二位童子侍者,及其座下狮子化身的狗,去参加五台山一年一度的无遮斋会。贫女最初只拿到三份斋粮,吃完之后又去帮狗要了一份,最后还说肚子里的小孩也该有一份。贫女不断地索讨食物,引起了分发斋粮信众的不悦,不但面露恶色而且出言不逊。

  为了启示大众平等施食的真义,贫女便踊身空中,化现文殊菩萨形像,并说偈言:“众生学平等,心随万境波,百骸俱舍弃,其如爱憎何?”只有从内心真正地恭敬供养每位众生,才是真正的平等。之后,菩萨更留下发舍利,让众生起塔供养,这座塔现在仍留存在五台山大塔院寺的东边,作为菩萨教化众生的功德见证。

  ※此故事另一版本:

  南北朝后魏时代,五台山灵鹫寺(今显通寺),每到春天三月,依例备设无遮斋会,不论出家、俗家,也不论善男或信女、老的或少的,有钱的还是穷人,甚至乞丐,都可以平等参加,饱食一餐。

  平等施食这足以表示佛法平等,无人我之分别。

  一天,有一位很穷的女人,抱着两个幼儿,后头还跟着一条狗。她身无长物,孤零无依,来到了灵鹫寺无遮斋会现场,可是尚未到用斋的时分。由于无钱,但也不好白吃,于是她就剪下秀发聊充布施之意。对寺里的住持要求说:

  “我只有这些头发布施三宝了,幸勿拒绝!”

  “好的,那就收下了!施主是打哪儿来的呀?”

  “从来的地方来。”

  住持法师看她这么回答,心里有些奇怪。不料这女人此时开口:“我还有急事要到别的地方去,能否先分一些饮食给我呢?”

  虽然开斋时间未到,但施主的要求还是不能拒绝的。

  “好的。”于是住持法印法师取出三份的食物,用意是让女人和两个幼儿都能饱足。

  但是用过食物,女人又说:“还有我这头狗,它也得吃一些东西才行啊!”

  住持法师无可奈何的,又从里面搬出一些食物,勉强地交给了女人。

  女人又说:“我肚子里还有小孩,也需要分一些食物来吃。”

  住持法师忍不住了就怒斥着说:“你来这里求出家人布施斋食,却贪得无厌,是何道理?你肚子里的小孩根本都还没有生出来,难道说他也能进食?可是你却求索再三,滥贪美味之心,以至于此!不觉得太过分了吗?”

  被斥责了的贫女,这个时候就说了一句偈:“苦瓜连根苦,甜瓜彻蒂甜,三界无着处,致使阿师嫌。”

  说完了这首偈,立刻腾身跃上了虚空,化现出文殊菩萨的德相,这时狗化而为他座下的狮子,两个孩子却是身旁的二位童子侍者。在云光飘渺,若隐若现当中,又复说偈:

  “众生学平等,心随万境波,百骸俱舍弃,其知爱憎何?”

  这首偈的意思是:你们众生但知学佛要有平等布施之心,虽无可厚非,却控制不了自己的心识波动,随着境界而流转不停。虽然明知要舍下这个外在的身体,无奈你们心中仍然存着爱、憎之心,这又有什么办法?又怎么能得道呢?

  当时参加斋会的有一千多人亲眼见到了大士的圣迹,聆听大士警世的偈语,都感动而悲泣着向空顶礼说:“大圣!但愿垂示真正的平等法门,也好让我们一心奉行!”

  空中传来了偈语说:“持心如大地,亦如水火风,无二无分别,究竟如虚空。”

  住持法师这时才埋怨自己有眼不识真圣,取刀准备挖出自己的眼睛,以表对亵渎菩萨的忏悔赎罪之意。

  “法师!你不能这样做!”

  “是啊,这么做于事无补,而且是件傻事啊!”

  “赎罪的方法很多,又何苦出此下策呢?”

  大众夺下了住持法师手中的刀,你一言我一语地说。住持法师于是打消了原意,以贫女(即大士化身)所布施的秀发,建了一座宝塔来供养。

  明朝万历初年,圆广法师接任住持,为了要重新装修宝塔,在塔下掘得大士的圣发好几束,颜色像是金色的,仔细再看,发色却变化不定。

  这所宝塔现在在大塔院寺的东侧。

  菩化身寒山大士

  唐朝时的寒山子,他独居在五台山的一个寒岩幽窟当中,平常则和附近国清寺的丰干、拾得为伍。寒山的行径极为怪诞,几近于颠狂,他的衣着破旧不堪,脸色苍白憔悴,每次来到国清寺,不是在廊下徐步慢走,就是对着天空大吼大叫。吟诗唱偈似乎是他最大的乐趣,他的诗偈也都深具意涵。

  有一次台州刺史闾丘胤身患重疾,群医束手无策,幸蒙国清寺丰干禅师相救才得以痊愈。之后,丰干更要刺史到国清寺去礼拜文殊、普贤,并告诫刺史:“慎勿以貌取人,文殊、普贤两位菩萨应化在世,然其外表不修边幅、狂放不羁。您若是执着于外相,定会错失良机。”

  刺史到了国清寺,看到寒山、拾得就跪地顶礼、口称菩萨,两人却相视大笑,直呼:“丰干饶舌!丰干饶舌!弥陀不识,礼我何为?”然后就快步跑向后山的岩洞中,一瞬间就躲入岩壁中不见了踪影,只有在岩洞附近的树林间,还留有寒山、拾得所提的许多诗偈。

  刺史于是命人抄录了三百多首,题为《寒山诗》。自此世人方知寒山为文殊菩萨之化身,而拾得与丰干则分别为普贤菩萨与弥陀佛的化身。

  萨化身杜顺和尚

  唐朝杜顺和尚,是为华严宗的初祖,他的神异事迹很多。例如有一次他在庆州行化时,有位斋主请僧并设斋供众。当天斋主准备了三百人份的斋粮,但近午时却来了五百人,斋主正为斋粮不足而忧心,杜顺和尚即时开示:“但心平等,无有不办。”最后,不但斋食足备,而且五百人皆化为罗汉腾空而去。

  此外,杜顺曾带弟子到骊山住茅蓬,当要种菜时,弟子发现地多虫蚁,无法耕种。于是杜顺便划界洒净,只见虫蚁纷纷迁徙他去,众人因此得以耕垦无碍。

  有一次,他将鞋子放在城门边的路口上,三天三夜鞋子都没有被人拿走,村人皆认为不可思议,杜顺于是告诉众人:“我从无始劫来,不曾盗取他人一文钱,以是之故,别人也不会盗取我的东西。”

  杜顺和尚有位弟子,侍奉和尚三十几年,他最大的心愿就是到五台山去朝礼文殊菩萨。有一天,弟子向和尚辞行,决定前往五台山去礼拜菩萨。和尚再三留他不得,只能在临行前教示弟子:“游子漫波波,台山历土坡,文殊祇这是,何更问弥陀?”

  弟子到了五台山,至诚恳切地朝山礼拜。突然之间,眼前出现一位老者问弟子说:“你是从什么地方来的?来做什么?”弟子答道:“我从终南山来,来礼拜文殊菩萨。”

  没想到老人却说:“文殊不在这里,终南山的杜顺和尚即是文殊的化身。”

  弟子惊讶地叫道:“我事奉和尚三十多年了,从来不知道这件事情。”老人即说:“有眼不识本性!你赶快回去吧,如果今夜能赶回去,还有机会见到文殊;如果隔了一夜,恐怕就见不到面了。”

  弟子听了老人的话,赶忙地收拾行囊,尽其所能地赶路。然而到家时仍然晚了一步,和尚已在前一夜圆寂了。从弟子口中,世人方知杜顺和尚乃是文殊的化身。


6条评论/8人参与
  • 1

    2至今无解!四川一寺院发现14字“...

    31979
  • 2

    2至今无解!四川一寺院发现14字“...

    23448
  • 3

    2至今无解!四川一寺院发现14字“...

    18103
  • 4

    2至今无解!四川一寺院发现14字“...

    1113
  • 5

    2至今无解!四川一寺院发现14字“...

    797
  • 1

    3至今无解!四川一寺院发现14字“...

    31979
  • 2

    3至今无解!四川一寺院发现14字“...

    23448
  • 3

    3至今无解!四川一寺院发现14字“...

    18103
  • 4

    3至今无解!四川一寺院发现14字“...

    1113
  • 5

    3至今无解!四川一寺院发现14字“...

    797